Mantenimiento de bambú (2015)

Trifoliar que resume el tratamiento que requiere el bambú para su conservación con el fin de obtener óptimas condiciones para la elaboración de estructuras.

Cultivo de bambú experiencias en Guatemala (2013)

Este manual está dirigido a personas interesadas en el cultivo de bambú, agricultores, técnicos y extensionistas de nuestro país.

Fabricación de muebles en Bambú (2010)

Manual que muestra algunas, especies de bambúes existentes en Guatemala y los diferentes usos que se les puede dar.

Construcción de casas con bambú (2010)

En este trabajo se da a conocer el sistema constructivo con bambú y muros de esterilla que es un sistem amuy económico, por poder cultivarse la materia prima en el período relativamente corto y por la propia comunidad. Éste es un material natural renovable, amigable al medio ambiente y que no provoca deforestación.

Guía para la producción, manejo post cosecha y usos del bambú, con énfasis en la construcción. (2010)

Recopilación de los aspectos generales de índole agrícola así como los principales usos, mantenimiento y costos de producción de la especia de bambú Dendrocalamus asper (Schultes f) en diversos lugares de Guatemala.

Arroz

Aquí encontraras una variedad de información en recomendaciones técnicas para el cultivo, manual de recomendación, trifoliares, variedad de arroz, ICTA robusta y otras variedades.

Frijol

Aquí encontraras una variedad de información en recomendaciones técnicas para el cultivo, trifoliares, las diferentes variedades de frijol, biofortificado ICTA ChortiACM y otras variedades.

Maíz

Aquí encontraras una variedad de información en recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz, trifoliares, las diferentes varieades, biofortificado ICTA B-15ACP+Zn y otras variedades.

Sorgo

Encontraras información sobre; Variedad de sorgo para grano ICTA Rendidor con rendimiento promedio de 70 – 80 quintales por manzana.

Poda de despunte apical en el cultivo de Rosa jamaica Hibiscus Sabdarifta L

La poda está relacionada entre el desarrollo vegetativo, el reproductivo y nutricional entre la copa y la raíz.

Manual técnico del cultivo de Rosa de jamaica “Rosicta” (2013)

Describe el manejo agronómico, procesos de cosecha, postcosecha y agroindustria del cultivo de rosa jamaica variedad “Rosicta”.

Cultivo de Rosa jamaica (2010)

Trifoliar que describe el cultivo, manejo agronomico y sus principales usos.

Cultivares de Rosa de jamaica (2010)

Trifoliar que describe siete cultivares de rosa de jamaica, sus caracteristicas agronómicas y procedencias.

“ROSICTA” Rosa jamaica (2007)

Trifoliar que describe el cultivar ROSICTA, definiendo las caracteristicas de la planta y rendimiento de cálices.

Rosa jamaica, Linea ICTA (2005)

Trifoliar que describe morfologia de la planta, dias a cosecha, siembra, fertilización, poda, control de plagas, control de malezas, cosecha y valor nutritivo del cultivo.

Recetas Guatemaltecas a base de productos biofortificados de maíz, frijol y camote (2020)

Recetario que tiene como objetivo promover el uso de cultivos biofortificados a través de la preparación y consumo de platillos guatemaltecos a base de maíz, frijol y camote.

Día de campo, una herramienta para la transferencia de tecnología agrícola (2014)

Presenta las características que tipifican al día de campo, como resultados y prácticas agrícolas.

Registros económicos de producción para pequeños agricultores (2009)

Dirigido para agricultores con el propósito de que implementen registros económicos de producción de sus cultivos.

Evaluación pictórica de las enfermedades de los cultivos de Guatemala (2003)

Guía para docentes, estudiantes, agrónomos, investigadores e interesados en conocer por sus síntomas en los diferentes cultivos las principales enfermedades.

Conservación de forrajes (2000)

Contiene información para que los productores pecuarios encuentren la opción que más le convenga de acuerdo con los recursos disponibles dentro de la misma finca.

El cultivo de la manía

Trifoliar que contiene un aporte para mejorar la productividad del cultivo de maní o manía en las diferentes regiones productoras de Guatemala.

La biofumigación (2014)

Describe el procedimiento para realizar la biofumigación, el cual es un tratamiento agroecológico de suelos para producción de hortalizas.

Manual de ensayos de eficacia de plaguicidas (2001)

Contribuye al desarrollo de investigaciones de laboratorio, invernadero y campo, para estimar la eficacia de los plaguicidas y que su uso sea el más adecuado y de esta forma se disminuyan las cantidades de plaguicidas, minimizando los riesgos en la salud de los Guatemaltecos.

Guía de aplicación de plaguicidas (2001)

Describe enfermedades y los fungicidas e insecticidas que deben ser aplicados en los cultivos de: tomate, papa, cebolla, chile, brócoli, coliflor, repollo, lechuga, pepino, melón, sandia, zuchini, zanahoria y fresa.

Agrotecnología para el cultivo de Pachuli (2009)

Recopila información general y enfatiza sobre diferentes aspectos relacionados con la tecnología de producción del cultivo, con la intención de proporcionar información básica a técnicos y productores para el manejo de plantaciones.

Manual básico de buenas prácticas agrícolas en la producción de plantas medicinales y aromáticas (2007)

Contiene recomendaciones básicas para la producción de plantas medicinales y aromáticas, dirigido para agricultores.

Cultivo de la Albahaca (2002)

Trifoliar que describe el potencial económico que tiene esta planta medicinal así como propagación, siembra, fertilización, rendimiento plagas, cosecha, usos y propiedades.

Cultivo de Tomillo (2002)

Trifoliar que describe el potencial económico que tiene esta planta medicinal así como propagación, siembra, fertilización, rendimiento, plagas, cosecha, usos y propiedades.

Propagación del Pericón (2002)

Trifoliar que describe el potencial económico que tiene esta planta medicinal así como propagación, siembra, fertilización, rendimiento, plagas, cosecha, usos y propiedades.

Colección de campo plantas medicinales (2000)

Trifoliar técnico que contiene la descripción de plantas medicinales según su distribución en la colección de campo.

Inducción de mutaciones

Se proyecta que la producción de alimentos debe duplicarse en el 2050 para satisfacer la demanda de una población en continuo crecimiento. El mejoramiento genético es un componente crucial para garantizar la seguridad alimentaria global, ya que permite incrementar el rendimiento, la calidad nutricional, la resistencia a plagas y enfermedades, y la tolerancia condiciones climáticas adversas.

Salvaguardar los parientes silvestres de cultivos mesoamericanos (2019)

Mesoamérica alberga una diversidad cultural y biológica excepcional que incluye a los ancestros o parientes silvestres de cultivos de gran importancia en el mundo, y en particular para la soberanía alimentaria de la región.

Parientes silvestres de cultivos de Mesoamérica (2019)

Mesoamérica es centro de origen, diversidad y domesticación de una gran cantidad de plantas que han aportado al mundo varios de los alimentos que hoy forman parte de la dieta en muchos países.

Banco de germoplasma (2013)

Trifoliar que contiene información sobre las actividades que desarrolla el banco de germoplasma.

Experiencias del ICTA en la producción de abonos orgánicos (2012)

Contiene tecnología para la elaboración, uso y manejo de abonos orgánicos de los tipos compost y lombricompost.

RI LIK RETA’AM CHI RI ICTA PUWI RUCHAPAB’EXIK RI ABOON RE KACHAQ AWAJ YEY RETZELAL AQ’EES (2012) Versión en idioma maya Achí

Producción de abono orgánico tipo compost (2012)

Publicación que explica la metodología para la obtención de abono orgánico tipo compost y el contenido nutricional que aporta.

Muestreo de suelos con fines de fertilización de cultivos (2011)

Manual que describe la tecnología desarrollada por el ICTA en la elaboración de abonos orgánicos sólidos tipo compost.

Elaboración de abonos orgánicos sólidos, tipo compost (2010)

Manual que describe la tecnología desarrollada por el ICTA en la elaboración de abonos orgánicos sólidos tipo compost.
Supportscreen tag